Локомотив Москва - Торпедо Москва


Дата проведения:

17.08.1948

Место проведения:

Москва, "Динамо"

Соревнование:

Чемпионат страны

Стадия:


Новый успех «Локомотива»

«Локомотив» - «Торпедо» (М). 2:1 (1:1). Москва. Стадион «Динамо». 17 августа. Судья С. Руднев (Москва).

Любители футбола долго не забудут пятницу 13 (!) августа. Что и говорить – это была горькая пятница» для двух сильнейших команд «Динамо» - московской и тбилисской. Лидеры первенства страны в этот день понесли тяжёлые поражения от двух команд спортобществ профсоюзов. Автозаводцы, возглавляемые блестяще игравшим А. Пономарёвым, заставили московских динамовцев покинуть поле побеждёнными, «Локомотив» в упорной борьбе выиграл у динамовцев Тбилиси.

Вот почему такой большой интерес представляла встреча команд – победителей: «Торпедо» и «Локомотива».

Железнодорожники избрали правильную тактику. Они «прикрыли» лидера атак «Торпедо» Пономарёва. На протяжении всего матча его бдительно «сторожил» Палыська, которого к тому же страховали партнёры, в частности Лагутин (№8). Защита «Локомотива» сделала всё, чтобы не дать Пономарёву возможности провести завершающий удар. Пономарев был «обезврежен» и нападение «Торпедо» стало менее опасным. Стоит отметить, что за весь матч автозаводцы заставили вратаря «Локомотива» Давтяна лишь 2-3 раза по-настоящему поработать. Вот к чему привела ставка на одного форварда! Автозаводцы, отлично проведшие матч с московским «Динамо», на этот раз выглядели весьма бледно.

Железнодорожники, наоборот, провели матч с большим под’ёмом, коллективно и энергично. Вся команда боролась за победу, за каждый мяч, за каждый метр поля. Особенно была сильна, как и в игре с тбилисцами, линия защиты. Игру нападения портят излишне мелкая распасовка и скученность в центре.

Игра сложилась так: на 35-й минуте торпедовский полузащитник Чайко (удалённый во втором тайме с поля за грубость) открыл счёт, который через минуту сравнял Оботов. Во втором тайме после красивой комбинации Полунин («Локомотив») сильным и точным ударом принёс своей команде заслуженную победу.

В. Дуров.