Уже не однажды в печати сообщалось, что качество судейства в спорте, в том числе игр на первенство страны по футболу, далеко не всегда удовлетворяет спортивную общественность. Всесоюзная коллегия судей и Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР не раз принимали решения по фактам плохого судейства футбольных матчей. К сожалению, судейство Е. Одинцовым (Ленинград) матча между командами «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси), состоявшегося позавчера на Центральном стадионе «Динамо», вновь даёт серьёзный повод говорить о крайне слабой квалификации некоторых наших судей.
Что же произошло в этом матче? Первая половина игры закончилась победой тбилисцев со счётом 2:0. Голы забили прекрасным ударом А. Гогоберидзе, а затем А. Котрикадзе, причём во втором мяче повинен и вратарь москвичей Петров. После перерыва торпедовцы Н. Сенюков и Э. Стрельцов также забили два гола, и команды покинули поле, разделив по очку.
Соответствует ли ничейный счёт 2:2 действительному соотношению сил команд в матче и ходу игры. На этот вопрос можно дать только отрицательный ответ. Во многом, разумеется, повинны и сами торпедовцы, которые слишком суживали фронт атак, много и бесцельно передавали мяч поперёк поля. Крайне слабо играло левое крыло нападения А. Ильин и А. Анисимов. Последний не использовал несколько выгоднейших моментов для взятия ворот и к тому же вёл себя на поле нетактично.
Однако в целом москвичи имели большое, а во второй половине подавляющее игровое преимущество. И в значительной мере они не смогли реализовать его из-за грубых ошибок судьи матча Е. Одинцова. Перечислять их все значило бы занять слишком много места. Остановимся поэтому на самых существенных, повлиявших на исход матча.
При счёте 2:1 в пользу тбилисцев правый крайний нападающий «Торпедо» В. Вацкевич, обыграв И. Сарджвеладзе, быстро проходит по краю и почти с самой лицевой линии от углового флага подаёт мяч в штрафную площадь тбилисцев. Набегающий Э. Стрельцов с хода посылает мяч в ворота. Превосходный гол! Однако Е. Одинцов не засчитывает его, фиксируя положение «вне игры». Так ли это? Почему же помощник судьи на линии Л. Широков, стоявший рядом, не дал отмашки на нарушение правил? Да потому, что никакого нарушения не было. Пас от Вацкевича следовал не вперёд, а назад. Стрельцов, к тому же, не мог быть в положении «вне игры», так как не стоял на месте, а идя к воротам на большой скорости, выскочил на мяч из-за спины одного из тбилисцев.
Через несколько минут москвич Иванов прорывается в штрафную площадь тбилисцев. Гол кажется неминуемым, но Антадзе хватает Иванова за руку и задерживает его. Кстати, подобными остановками противника Антадзе пользовался и раньше. Бесспорный 11-метровый. Но на этот раз Одинцов умудрился, находясь в нескольких метрах от места нарушения, не заметить самого нарушения.
Спустя некоторое время двое тбилисцев сбивают Сенюкова в штрафной площади. Одинцов не находит ничего лучшего, как назначить… спорный.
Все эти, следовавшие одна за другой, ошибки судьи вызвали вполне естественное возмущение зрителей. Тогда Одинцов принялся без разбора присуждать штрафные удары в сторону тбилисцев, а у тбилисских нападающих определять положение «вне игры», когда его фактически не было. Эта странная политика «реабилитировать» себя перед зрителями только усугубила ошибки тов. Одинцова.
В борьбе за повышение класса наших спортсменов, и в частности футболистов, судьи играют большую и почётную роль. Как и тренеры, они воспитатели спортсменов, как и тренеры, помогают им совершенствовать свою технику, своё тактическое мастерство. Но это, разумеется, при условии квалифицированного, чёткого, предельно объективного судейства. Неправильные действия судей, наоборот, тормозят развитие нашего спорта, мешают росту мастерства, нередко создают среди спортсменов обстановку нервозности, в которой трудно добиться высоких результатов.
Решительное улучшение качества судейства стоит в прямой связи с задачей дальнейшего подъёма советского спорта.
Б. Ильин.