Одиннадцать киевских динамовцев и столько же московских торпедовцев вышли по свистку судьи П.Горбачева на поле Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Такое же количество игроков — поровну в белых и синих футболках — покинули поле спустя 90 минут. И тем не менее я берусь утверждать, что фактически численное превосходство, если не всю игру, то во всяком случае в течение 70—75 минут, было на стороне москвичей.
Начался матч, и игра сразу же перешла на половину «Торпедо». Пас получил Лобановский. Он обвел одного противника, затем другого, переместился в центр и, запутавшись, потерял мяч. Спустя минуту ситуация повторилась. Снова попытка левого крайнего киевлян в одиночку пробиться в штрафную площадь привела к срыву атаки.
У игроков команды, у тренера есть много способов образумить футболиста, чересчур увлекшегося индивидуальной игрой. Капитан имеет возможность одернуть товарища тут же, тренер может сделать ему замечание в перерыве. Можно, в конце концов, заменить такого игрока, поставить ему «двойку» в протоколе.
В данном случае киевляне избрали иную меру наказания. Я говорю «избрали», хотя не знаю, уславливались ли об этом динамовцы. Однако чем иным объяснить тогда то обстоятельство, что один из опаснейших форвардов команды полтора тайма пробегал, а точнее простоял на поле впустую, ожидая паса и не получая его?
Так было в первом тайме, так начался второй тайм. В течение его первых двадцати (!) минут мяч к левому крайнему киевлян попал лишь дважды, причем попал случайно, а не после передач товарищей по команде.
А минут за 15 до конца встречи произошел такой случай. В штрафной площади москвичей оказался Биба. Перед ним — защитник. Слева — никем не прикрытый Лобановский. Решение, казалось бы, напрашивалось само собой. Но Биба пошел по иному пути. Он пробил по воротам. Пробил неточно. Пробил из неудобного положения. Пробил без всякой надежды на успех.
Я вовсе не собираюсь защищать Лобановского. И его излишние увлечение игрой «на себя» в начале, и его абсолютная пассивность в середине — все это заслуживает порицания. Молодой нападающий, видимо, проявил в данном случае никому не нужную обидчивость. Больше того, я отлично знаю из личного опытна, что игрока, который активен, который, что называется, рвется в бой, который ищет мяча, открывается, выходит на свободное место, — такого игрока не изолируешь.
Но, отнюдь не снимая вины с Лобановского, я все же уверен, что подобная мера наказания не может принести пользы ни ему, ни команде. Особенно команде. Ведь наказали динамовцы в первую очередь сами себя. Команда, в которой много отличных футболистов, не выглядела единым слаженным коллективом.
Совсем по-иному играли москвичи. У форвардов «Торпедо» тоже были промахи и ошибки. Несколько раз терял мяч Метревели. Несколько раз упустили возможность забить голы Гусаров и Маношин. Но частные неудачи отнюдь не отразились на боевом духе, который отличал игру команды с самого начала и до конца матча.
Москвичи играли очень старательно и изобретательно. Стоило кому-то из полузащитников или форвардов получить мяч, как каждый из его партнеров стремился прийти на помощь товарищу, открыться, чтобы продолжить атаку.
Уходя с матча, кое-кто из зрителей склонен был винить в поражении гостей их капитана Войнова. В самом деле, оплошности киевского полузащитника помогли его подопечному Батанову забить голы, сначала на 13-й, а затем на 88-й минутах. Но, думается мне, дело не в отдельных промахах или удачах того или иного игрока. Это была победа отлично слаженного ансамбля над одиннадцатью сильными, но действовавшими разрозненно футболистами.
И. КОНОВ, мастер спорта.