Когда в двухраундовых поединках европейских кубков встречаются разные по классу команды и в первом матче в гостях более слабому сопернику удается свести матч вничью, ответная игра для него после этого маленького чуда отнюдь не становится легче. И действительно, какую тактику избрать на повторную игру? Как использовать тот минимальный шанс, который вдруг забрезжил на горизонте?
С этими непростыми мыслями многие, думаю, отправились на стадион «Торпедо», где автозаводцы должны были выйти на поле против знаменитого «Манчестера Юнайтед». Вопрос вопросов — как будет в такой ситуации вести игру команда, которая на протяжении всего чемпионата по существу не показывала... никакой игры? И вот игра завершена. И выводы из нее можно сделать следующие. Да, англичане, безусловно, по своим потенциальным возможностям сильнее, но в этот день и в этот час, вернее, два с лишним часа (именно столько продолжалась эта встреча) сильнее оказались торпедовцы. И прежде всего, думается, в тактике и в полной самоотдаче всех без исключения игроков.
Верно построив тактически игру в первом матче в гостях, москвичи и в повторной встрече избрали, пожалуй, единственно верный план. Дело в том, что в английском клубном футболе (мы в этом могли убедиться, посмотрев матчи на Кубок Англии в передачах нашего телевидения «На пути к «Уэмбли») явно просматривается заученность, предопределенность каждого движения игрока. Да, все английские футболисты имеют хорошую школу и отличную выучку: впечатляют их движение, темп, строжайшая дисциплина, атлетизм. Но в этой заученности нет чего-то необычного, нестандартного, всего того, что так украшает футбол. Торпедовцы как раз и превзошли соперников в том, что сумели сыграть и поумнее, и поизобретательнее их.
И если в первом тайме магия громких имен футболистов «Манчестера» в какой-то мере сковывала действия молодых автозаводцев, то во втором, сбросив с себя этот чисто психологический груз, они заиграли смелее, и сразу же выявилось их вполне определенное преимущество. Торпедовцам удалось провести три-четыре хорошие комбинации с выводом на удар Паземова, Гришина, дважды Талалаева. И если бы не отличная реакция чемпиона Европы — датчанина Шмейхеля и неточность форвардов хозяев, все могло решиться еще в основное время матча.
В игре англичан запомнились, пожалуй, два момента, когда в первом тайме с пяти метров в упор бил по воротам Робсон, а во втором — метров с 20 — Хьюз. Но в этих эпизодах, впрочем, как и на протяжении двух матчей, выше всяких похвал сыграл Подшивалов.
Он же стал героем и в серии послематчевых пенальти. Помнится, летом, после жеребьевки европейских кубков, когда я зашел к нему домой и сообщил о том, кто будет соперником «Торпедо» в Кубке УЕФА, Александр, пока его жена наливала нам ароматный чай, сокрушенно покачал головой и сказал: «Ну за что же нам такое?!». А потом на мое замечание, что, мол, набьет ему «Манчестер» штук пять, серьезно заметил: «Ну, мы это еще посмотрим». И еще как посмотрел!
И действительно, кто бы мог поверить в то, что после двух ударов, когда счет по пенальти стал 2:0 в пользу англичан, «Торпедо» сумеет добиться все-таки победы — 4:3. Этот вопрос я и задал Подшивалову после игры. «А вы знаете, — ответил он, — при счете 0:2 я как-то успокоился и отрешился от всего. Видел перед собой только мяч и знал одно: его надо взять обязательно, во что бы то ни стало. И, как видите, получилось — отразил два 11метровых. Помогло еще и то, что все эти дни перед матчем я специально с ребятами работал над пенальти. Оставался после тренировки и просил бить мне и бить, что называется, до седьмого пота. Но только я попрошу вас об одном: не пишите, что я, мол, герой матча. На поле был не Подшивалов, на поле была команда, было то, чего нам так не хватало в играх чемпионата России».
Что ж, так, наверное, и было на самом деле. Играли торпедовцы один за всех и все за одного. И теперь, я думаю, ни у кого не должно остаться на душе осадка незавершенности, недоделанности. Да, «Торпедо» в этих двух матчах показало больше характера, чем отшлифованного до блеска мастерства. Но любому болельщику, а тем более специалисту, должно быть понятно, что на данном этапе москвичи предъявили именно те козыри, которыми располагали,
Уж у кого он действительно, наверное, остался, так это у профессионалов «Манчестера», не предъявивших нам в общем-то ничего, кроме своих громких имен. Конечно, в этом по большей части «виноваты» и торпедовцы. Важно, что они не действовали по принципу «сам не сыграю и тебе не дам». Нет! Игра была мужественной, честной, и верх в ней взял тот, кто показал зрителям, что футбол красен не только атлетизмом, но и тактическим разнообразием, умением, пусть и фрагментарно, сыграть на ином интеллектуальном уровне, чем соперник. И в этом плане в этот дождливый, чисто английский вечер и были сильнее торпедовцы. Жаль только, если такая их игра останется в нынешнем сезоне лишь яркой, но небольшой вспышкой, какими были несколько ракет, пущенных болельщиками и разорвавшими на мгновение плотный туман над стадионом.