Если бы в футболе, как в шахматах, существовал приз за самые интересные матчи, то им следовало бы бесспорно удостоить в нынешнем сезоне состязания торпедовцев и динамовцев. Все четыре поединка «Торпедо» — «Динамо» были увлекательными от начала до конца. Наверное, именно такие матчи заставляют нас любить футбол так пылко и преданно, как мы его любим!
Вспомним первый матч «Динамо» — «Торпедо». Мы не избалованы интересными матчами в начале сезона, а вот 2 мая динамовцы и торпедовцы показали хороший класс игры. Конечно, были промахи и у той, и у другой команды, но зрители их простили. Во-первых, потому, что мы сделали скидку на недавний старт, а во-вторых, потому, что ошибок было не так уж много. По крайней мере интересных моментов у ворот было тогда больше, чем скучной перекидки мяча, которую приходится наблюдать даже на финише чемпионата.
Словно договорившись, соперники в своей майской встрече решили пытливо проэкзаменовать друг друга. В первом тайме почти все время нападали динамовцы, проверяя прочность торпедовской обороны. А после перерыва уже нападающие «Торпедо» пошли на штурм динамовских ворот. Результат — 1:1 — был, как говорится, по игре.
Соперники неловко столкнулись и упали, а мяч покатился в сторону от них.
Этот снимок сделан во время майского матча московских динамовцев с торпедовцами.
Фото: Н.Волков. «Советский спорт». 02.10.1960.
Второй матч состоялся в июле. Разве не интересно было смотреть, как яростно, неудержимо и в то же время методично шли в атаку торпедовские форварды и как самоотверженно защищались защитники «Динамо»? Поистине, мы увидели, как надо нападать и как надо обороняться.
Третью встречу команды проводили в сильный дождь на тяжелом мокром поле. Взяв на вооружение мелкий точный пас ближнему партнеру, торпедовцы столкнулись с огромной работоспособностью динамовцев по всему полю. Я думаю, что прав был мастер спорта В. Виноградов, оценивший на страницах «Советского спорта» третий матч «Динамо» — «Торпедо» «пятеркой». Не ошибись Л. Яшин за три минуты до конца игры, нулевой результат как нельзя лучше отразил бы равенство сил на поле.
И, наконец, четвертый матч, столь же увлекательный, как три предыдущие.
Что же сделало состязания торпедовцев и динамовцев такими напряженными, красивыми? Почему в трех случаях из четырех победительницей выходила одна и та же команда?
По игровому опыту футболисты «Торпедо» не уступают динамовцам. Внешне кажется, что «бело-голубые» превосходят автозаводцев по своим физическим данным, но вот августовская встреча показала, что торпедовцы и тут не уступают своим соперникам. Они атаковали, боролись за мяч, защищались так, как будто не было дождя и грунт не был скользким и тяжелым. Надежды некоторых зрителей, что динамовцы «перебегают» соперников, были напрасными. Что же касается технического вооружения, то здесь торпедовцы, пожалуй, превосходят динамовцев, хотя, в общем, чуть-чуть. Вот это равенство в опыте, атлетической подготовке и приблизительное равенство в технике и были «виной» тому, что зрители на матчах «Динамо» — «Торпедо» не скучали.
Зато неравной оказалась моральная подготовка! У автозаводцев она явно выше, чем у динамовцев. Особенно это чувствовалось в игре динамовской пятерки нападения. После пропущенного гола форварды «Динамо» опустили крылья. Видимо, это происходит от того, что в рядах динамовских нападающих не хватало организатора атак, не хватало футболиста, вокруг которого остальные игроки нападения чувствовали бы себя уверенней.
Гусаров в роли центрального нападающего не действовал столь прямолинейно, как его коллега Николаев. Автозаводец играл несколько оттянуто, но это нисколько не притупляло остроты торпедовских атак. В нужный момент девятый номер автозаводцев всегда был на переднем крае борьбы за мяч — его удары не раз тревожили Яшина.
Вообще тактика нападающих «Торпедо» была более гибкой, чем у динамовцев. Они больше открывались вперед, много играли без мяча, часто менялись местами. Динамовцы почему-то старались открываться лишь в сторону, снижая тем самым эффективность своего наступления.
Вспомним, как был забит единственный мяч в августовском матче: Гусаров переместился к бровке поля, туда, где мы привыкли видеть правых крайних, а в штрафную площадку он ворвался уже на месте правого инсайда. В последнем матче Метревели протаранил динамовскую оборону примерно с такой же позиции, а в это время слева, с прекрасным выходом вперед, великолепно открылся Батанов, которому ничего не оставалось делать, как забить гол.
Лучше использовали торпедовцы подачу угловых ударов. Почему-то сейчас кое-кто из молодых игроков игнорирует старую футбольную истину: «корнер — половина гола». Они предпочитают подаче на ворота розыгрыш мяча, часто весьма неэффективный. А ведь подачи мяча примерно на 8-9 метров от ворот весьма опасны для вратарей!
Этот снимок был сделан в ходе четвертого матча московских команд "Торпедо" и "Динамо". Торпедовец А.Поликанов в смелом броске забрал мяч. Динамовец А.Николаев, выходивший на прием передачи, на какую-то долю секунды запоздал и теперь, чтобы не нанести травму вратарю, перепрыгивает через него. Фото: А.Хомич. «Советский спорт». 02.10.1960.
Видимо, торпедовцы учли это. Не лишним будет напомнить, что мяч, забитый Сергеевым в кубковом матче, был подан на штрафную площадку с углового.
Мне вспоминается противоположная картина — 30-я минута второй половины игры. Назначается угловой удар у ворот «Торпедо». И что же? Шаповалов и Численко занялись никому не нужным разыгрыванием мяча около флага, в результате чего мяч был быстро потерян.
В более эффектной и гибкой, а главное, в рациональной игре торпедовского нападения — причины трех побед автозаводцев.
Просматривая составы команд, выступавших в четырех матчах, нельзя не отметить завидное постоянство торпедовцев. Стабильность состава в какой-то мере также была одной из причин трех выигрышей «Торпедо».
Возмужали молодые автозаводцы, набрались опыта, закалились в трудных поединках футбольного чемпионата. Если Фадеев, например, в майском матче довольно легко проходил Медакина, то в последнем состязании этого уже не наблюдалось. Автозаводец «раскусил» манеру игры своего подопечного.
Динамовцы обновили (и не без успеха) свой состав в линии обороны, а вот эксперименты в нападении что-то затянулись.
Итак, четыре встречи «Динамо» — Торпедо» позади. Сегодня пятый матч. Не сомневаюсь, что опять мы станем свидетелями одного из самых интересных поединков сезона.
А. ХОМИЧ, заслуженный мастер спорта.