В кубковых матчах элемент случайности нередко играет значительную роль. Можно вспомнить два финальных матча с участием «Торпедо». В 1952 году, играя против «Спартака», автозаводцы вряд ли имели шансы на победу, скорее, наоборот, игровое преимущество соперников было более ощутимым. Тем не менее на исходе времени трагическая ошибка защитника В. Белова привела к единственному и решающему голу в ворота «Спартака». И забил его никому неведомый центральный нападающий В. Петров, для которого этот матч был третьим и последним по счету в команде мастеров. Ранее он играл в первой заводской команде и в трудную минуту выступил за основной состав «Торпедо». Так, благодаря случаю (конечно же, это был случай) Петров попал в историю отечественного футбола.
В 1958 году финальный матч «Торпедо» с тем же «Спартаком» по логике игры должен был бы окончиться поражением спартаковцев. Но все же удар Н. Симоняна принудил торпедовцев удовлетвориться почетными грамотами. Произошло это в добавочное время, на которое у автозаводцев не хватило выносливости — не столько физической, сколько психологической. Душевной.
Четвертьфинальный матч между «Торпедо» и «Динамо», состоявшийся на днях, был начисто лишен элементов случайности. Результат его закономерно вытекал из хода игры. Конечно, счет мог бы быть и иным. Конечно, ударь, например, А. Коршунов поточнее, когда на 6-Й минуте он получил пас справа, динамовцы могли бы даже и повести. Но выиграть они, по-моему, просто не имели оснований. Хотя, естественно, им очень этого хотелось.
Штормовой накат динамовских итак неизменно гасился волнорезом защиты автозаводских футболистов. Такое сравнение здесь вполне правомерно, даже принимая во внимание весьма нервную игру А. Поликанова. Как принято говорить, торпедовцев было явно больше на поле. Может быть, так казалось и потому, что каждый из них играл за двоих, чего нельзя сказать о динамовцах. Б. Кузнецов, например, даже за себя не смог полноценно сыграть. Впрочем, это уже не в первый раз. Нельзя ставить перед собой задачу — играть не на мяч, а на берцовую кость соперника. Между тем впечатление порой было такое, что мяч интересовал Кузнецова во вторую очередь.
Скажу откровенно, хотя я лично, как, очевидно, и подавляющее большинство зрителей, симпатизировал торпедовцам, тем не менее мне было, прямо-таки больно за динамовцев. Речь идет не о данном конкретном матче. Но что будет с «Динамо» дальше (а со «Спартаком»? — спросят другие) да и со «Спартаком»?
«Могучая кучка» динамовской защиты — В. Кесарев, К. Крижевский, Б. Кузнецов — распалась.
Г. Рябов и особенно В. Глотов для Л. Яшина, очевидно, не слишком крепкое подспорье. Отсюда и некоторые срывы в игре этого блестящего мастера. Э. Мудрик в тактике игры пока разбирается плохо. В линии нападения у «Динамо» тоже не все обстоит гладко. Форварды действуют как-то судорожно с оглядкой. Нет у них той железной логики в действиях, той, я бы сказал, машиномерности, спокойной солидности, какой отличалась старая динамовская гвардия.
Было просто обидно, что закала чемпиону страны хватило только до первого гола. Этот гол явственно надломил динамовцев. Дальше их игра сникла, перед нами была уже не та команда, которую мы видели на поле в первые двадцать минут игры. Разумеется, это не только вина динамовцев, но и заслуга торпедовцев. Все же от чемпиона мы вправе ждать и требовать большей выдержки. Характера ему заметно не хватает.
Итак, что же будет дальше? Этот вопрос всерьез стоит перед «Динамо», и ответить на него не так-то просто.
Куда легче сделать это, говоря о «Торпедо». Тут все ясно. Команда вырвалась на передовые позиции нашего футбола, и оттеснить ее с этих позиций вряд ли кому-нибудь скоро удастся.
Может быть, Валентину Иванову неприятно слышать, но его отсутствие в четвертьфинальном матче вовсе не ощущалось. А ведь, казалось, без этого первоклассного мастера шансы «Торпедо» должны были бы быть заметно хуже.
У летчиков есть такой термин — слетанность. Виктор Александрович Маслов добился превосходной «слетанности» своих питомцев. Мы часто употребляем слово «питомцы» по отношению к любому тренеру, независимо от того, насколько это соответствует истине. Игроки «Торпедо» — подлинные питомцы Маслова. О. Сергеев, например, попал к нему на выучку в 14-летнем возрасте, В. Шустиков в 15-летнем. Н. Маношин и К. Доронин в 16-летнем, А. Поликанов, А. Медакин, Г. Гусаров и Б. Воронин в 17-летнем. Почти все они пришли в команду мастеров из футбольной школы молодежи, где Маслов ряд лет работал тренером. Только В. Воронин играл ранее в детской команде автозавода, а В. Денисова совсем еще футбольным птенцом взяли из города Жуковского.
Я не открою «педагогической Америки», если скажу, что, когда учитель на протяжении нескольких лет занимается с одними и теми же учениками, он узнает не только их математические или литературные способности, но и черты характера (сильные и слабые), он может даже сам лепить их характеры, что называется, «читать в их душах». Тут, конечно, требуются немалый педагогический талант, такт, чуткость. Я не собираюсь петь Маслову безудержные дифирамбы, вероятно, и у него бывали ошибки, срывы, но, право же, он заслуживает добрых слов.
Что сказать о самой игре? Ход ее известен читателям из газетных отчетов, и вряд ли мне есть смысл повторять. Гол, забитый в первом тайме О. Сергеевым, был отличным «трудовым» голом, и можно только удивляться, что в начале матча этого не сумел, как уже сказано, сделать А. Коршунов. Ему буквально «разжевали» мяч — только ударь, только выполни элементарный футбольный прием, но нет, А. Коршунов поднял мяч на такую высоту, что, как остроумно заметил сидевший рядом со мной судья Иван Широков, даже если бы перед Коршуновым были не футбольные ворота, а ворота для регби, то и тогда он не забил бы гола. Пожалуй, так оно и есть.
Во втором тайме С. Метревели слишком часто попадал «под горячую ногу» Б. Кузнецова, и капитан динамовцев счел за благо во избежание худшего поменять Б. Кузнецова местами с В. Глотовым. И вовремя, ибо у чрезмерно нервного динамовского защитника назревал уже конфликт не только с Метревели, но и с судьей матча Н. Хлопотиным.
Торпедовские форварды по-прежнему свободно проникали в тылы противника и на флангах, и в центре. Второй гол Б. Батанова был логическим следствием большого игрового преимущества. Если бы победа в этом матче присуждалась по очкам, как на ринге, то, наверное, даже сам М. И. Якушин присудил бы ее торпедовцам.
Многие футбольные авторитеты предрекали до игры успех динамовцев: ведь они в этом году уже трижды встречались с «Торпедо» и ни разу не уходили с поля победителями: должны же динамовцы, наконец, выиграть — сколько можно! Теперь нам приходится пересматривать некоторые извечные футбольные каноны. Психологическая настроенность на победу была у торпедовцев куда более ярко выражена, чем у динамовцев, хотя, казалось, последние не дадут противнику такого преимущества..
Впрочем, они и не давали, торпедовцы сами его взяли.
Команда показала большой футбол — действенный, молодой (я имею в виду не просто возраст игроков), темпераментный и очень красивый зрелищно. Пожалуй, это была одна из лучших игр торпедовцев в нынешнем сезоне.
Впереди легких противников у «Торпедо» не ожидается, одесситы в полуфинале тоже могут потерзать фаворитам нервы, а в финале (если одесситы и сложат оружие) автозаводцам предстоит тяжелая борьба с тбилисским «Динамо» или «Шахтерам». Все же, выражаясь языком шахматистов, шансы торпедовцев мне кажутся предпочтительнее. За них — превосходная «слетанность»!
Илья БАРУ.