До отказа был заполнен в минувшее воскресенье московский стадион «Динамо». Десятки тысяч зрителей пришли посмотреть последнюю игру сезона – финальную встречу на Кубок СССР между столичными командами «Спартак» и «Торпедо». По свистку судьи Н. Латышева футболисты выбегают на поле.
Команды выступают в составах: «Спартак» - вратарь Чернышёв; защитники Тищенко, Белов, Седов; полузащитники Тимаков, Нетто; нападающие Парамонов, Паршин, Симонян, Н. Дементьев, Емышев. «Торпедо»: вратарь Михайлов; защитники Бычков, Гомес, Тарасов; полузащитники Соломатин, Чайко; нападающие Вацкевич, Хренов, Петров, Сафронов, Золотов.
Начинается игра. С первых минут спортивная борьба принимает острый характер. Торпедовцы стараются максимально использовать своих быстрых, хотя и недостаточно техничных, крайних нападающих. Получив издалека мяч, Вацкевич и Золотов прорываются вперёд и, обходя за ними не всегда поспевающих Седова и особенно Тищенко, создают острые моменты у ворот «Спартака».
Активно действовали и спартаковцы, прилагавшие много усилий для достижения победы. К сожалению, Симонян недопустимо часто оттягивался на края и в глубь поля, по существу уклоняясь от роли лидера атак. Вместо того, чтобы смело и решительно вступать в борьбу за мяч на штрафной площади, непосредственно угрожать воротам противника, Симонян преимущественно «маневрировал» по полю, стараясь найти свободные участки (вдали от ворот) для завязывания комбинаций. Разумеется, такая тактика в удобные моменты целесообразна и необходима. Но имеет ли право центральный нападающий, к тому же обладающий неплохо поставленным ударом по воротам, ограничивать свои обязанности только ролью зачинателя атак? Отказ центрального нападающего от активной борьбы на решающем направлении атаки даёт возможность его «сторожу» действовать свободно и, сочетая принципы зонной обороны с персональной опекой, успешно охранять подступы к воротам. Стремление Симоняна избегать штрафную площадь сильно ослабляло игру нападения «Спартака». Хотя Парамонов, Дементьев и в меньшей степени Паршин и Емышев действовали старательно, настойчиво, атаки нередко прерывались, так как некому было их завершить. Надо сказать, что Гомес отлично использовал ошибочную тактику Симоняна и, действуя расчётливо, сумел обеспечить надёжность обороны торпедовских ворот. Успешно справлялись со своими обязанностями и крайние защитники Бычков и Тарасов.
Первая половина игры прошла с переменным успехом. Если территориально ни одной из команд не удалось добиться преимущества, то атаки торпедовцев были, пожалуй, несколько более остры. Так, на 11-й минуте сильный удар Соломатина едва не достиг цели, но Чернышёв сумел парировать опасный мяч. Вскоре ошибка Белова, промахнувшегося по мячу, едва не привела к голу. Однако Вацкевич пробил недостаточно точно, подоспевший Седов ликвидировал опасность.
Несколько раз под угрозой находились и ворота торпедовцев. Примерно на 10-й минуте спартаковцы имели реальную возможность открыть счёт. С близкого расстояния по воротам был сделан ряд ударов. Но мяч так и не оказался в сетке, - все удары были отражены, в одних случаях вратарём, в других – защитой. Очень опасен был сильный, неожиданный удар головой Парамонова (с подачи Нетто), но мяч прошёл над самой перекладиной. К перерыву – 0:0.
Напряжённо протекала вторая половина, хотя темп игры снизился. Нападение торпедовцев, составленное из молодых спортсменов, действовало с большой энергией и подъёмом. Однако малый опыт, а главное, неумение чётко обрабатывать мяч часто сводили на нет их усилия. Всё же торпедовским нападающим, при хорошей поддержке полузащитников Чайко и Соломатина, удалось создать ряд реальных угроз воротам «Спартака». Но все они были отражены.
В свою очередь и усиливавшиеся атаки спартаковцев цели также не достигли. Стойко оборонявшиеся торпедовцы во главе с Гомесом отстояли свои ворота. Хорошо играл Михайлов. Ему удалось парировать очень опасный удар Ильина, заменившего Емышева.
Звучит гонг, а на башнях показателей счёта по-прежнему нули. Проходит ещё минута, другая, третья. И вот наступает развязка. Мяч низом направляется к штрафной площади «Спартака». Белов непростительно «мажет», и Петров, оказавшийся вовремя на месте, свободно выходит вперёд. Ему навстречу бросается Чернышёв. Но поздно. Удар! И мяч в нижнем правом углу.
В этом состязании автозаводские спортсмены показали дружную, настойчивую игру, волю к победе.
После двухлетнего перерыва Кубок СССР вновь вернулся к торпедовцам.
В. Павлов, заслуженный мастер спорта.