Перед началом матча первыми заняли позицию в центре поля фотокорреспонденты. Их было много. В прошлый понедельник некоторым из них так и не удалось до конца «отщёлкать» всю плёнку: игра «Динамо» и ЦДСА не отличалась фотогеничностью, или, другими словами, остротой и драматизмом. Зрители были разочарованы.
Теперь москвичи, изрядно соскучившиеся по футболу, возлагали все надежды на встречу «Спартака» и «Торпедо».
Для надежд были основания. Автозаводцы и спартаковцы вернулись с юга в родные края лидерами чемпионата, причём нападающие обеих команд блеснули результативностью, что всегда особенно импонирует любителям футбола.
Десятки объективов были наведены на футболистов, выстроившихся в центре поля. Ничего не было известно: справа или слева стоят будущие победители, кто тот один из 22 спортсменов, которому спустя два часа вручат приз газеты «Московский комсомолец» как лучшему игроку матча? Первые кадры лишь зафиксировали составы команд. «Спартак» - Тучкус, Соколов, Масленкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Мозер. «Торпедо» - Даниленко, Тарасов, Хренов, Гомес, Сучков, Сенюков, Ильин, Иванов, Стрельцов, Анисимов, Арбутов.
Как обычно, повинуясь интуиции, фотокорреспонденты разделились на две группы и заняли места у разных ворот. Применительно к футболу, интуиция, как известно, чувство обманчивое. Нам не однажды случалось слышать горькие сетования: «Ну кто знал, что так сложится игра. Не единого стоящего момента у «моих» ворот…», но на этот раз вряд ли кто-нибудь остался в накладе: на обоих концах поля непрерывно щёлкали затворы аппаратов.
Первые «боевые» кадры появились у фотокорреспондентов, занявших места за торпедовскими воротами. Тотчас после свистка судьи, получив от Симоняна первый пас, Сальников рванулся вперёд, откинул мяч направо Исаеву, тот Татушину, и вратарю Денисенко пришлось броском в ноги спасать ворота. Тут же прорвался Арбутов, навесил мяч на противоположный край, и Ильин лишь на мгновение опоздал выйти на передачу.
Стадион загудел. Над трибунами повис просвеченный солнцем папиросный дымок. Борьба началась интересно, «болеть» и волноваться было за что.
Большинству зрителей сразу бросилось в глаза, что атаки торпедовцев развиваются гораздо стремительнее спартаковских. «Секрет» состоял не в том, что, например, Стрельцов, Иванов и Арбутов бегают быстрее, чем, скажем, Симонян, Исаев или Татушин. Специалисты футбола давно исчислили, что с помощью длинных передач мяч передвигается по полю ровно вдвое быстрее, чем если пользоваться короткой пасовкой. Скорость торпедовцев в этом матче как раз и складывалась из быстрого бега плюс длинные передачи, а кажущаяся медлительность спартаковцев создавалась из такого же бега минус короткие передачи. «Минус» потому, что мяч, часто передаваемый друг другу хотя бы и очень точно, заставляет футболистов притормаживать, продвигаться вперёд, словно спотыкаясь.
Торпедовские нападающие расположились поодаль друг от друга, по всей ширине поля, заставляя своих «опекунов» следовать за собой. Линия обороны «Спартака» оказалась растянутой и легко уязвимой в случае удачного прорыва. Атаки автозаводцев были просты. Они вели их малыми силами, по двое, по трое, но для маневра у них всякий раз оказывался большой простор. Напротив, спартаковскому нападению приходилось действовать в тесноте, где малейшая неточность передачи приводила к потере мяча, после чего немедленно возникала контратака.
Прорыв Анисимова. Парамонов отбирает у него мяч. Оба идут к воротам. Спартаковец замедляет бег, намереваясь поточнее отдать мяч вратарю, но не учитывает, что Анисимов, наоборот, наращивает скорость. И когда передача Тучкусу была сделана, торпедовец выскочил из-за спины Парамонова и сильным ударом послал мяч в нижний угол мимо вратаря. Про голы такого рода иной раз говорят «Случайность!». Я этого не думаю. Этот гол был в духе всей встречи. Стремление спартаковцев обязательно сыграть «чистенько» разбивалось о «грубый» напор торпедовцев.
Автозаводцы продолжают теснить соперников и имеют явное территориальное преимущество. Назад оттягиваются даже Татушин с Мозером. В это время хорошо проявил себя Сальников. Именно он, и один только он, пытался внести некоторое разнообразие в игру своей линии. Его верно нацеленные продольные передачи мяча партнёрам сразу же внесли перелом в игру и позволили спартаковцам создать несколько острых моментов. Но неточно бил по воротам Исаев, не всегда понимал замыслы Сальникова Мозер.
К перерыву счёт 1:0 в пользу «Торпедо». Что же подскажут спартаковцам тренеры, сумеют ли они внести коррективы в план борьбы за победу? Ведь счёт минимальный.
Игра возобновилась, и зрители поняли, что футболисты «Спартака» вышли на поле с самыми серьёзными намерениями. На первой же минуте Денисенко забрал мяч после удара Татушина. Сальников вывел вперёд Симоняна, но тот промедлил с ударом. Нападающих поддерживал даже защитник Огоньков, дважды выходивший к угловому флагу.
И вот в самом разгаре спартаковского штурма мяч попал к стоявшему на середине поля Стрельцову. Он превосходно обвёл Соколова и двинулся вперёд. Следом за ним кинулись игроки обеих команд. С места левого крайнего Стрельцов сильно пробил по воротам. Тучкус в броске парировал удар, но к мячу успел Ильин и хладнокровно отправил его в сетку. «Торпедо» ведёт – 2:0.
И снова игра откатилась к воротам «Торпедо». Мяч почти всё время у спартаковцев. Порою они показывают большое мастерство в передачах, находя друг друга в самой скученной обстановке. Вот Парамонов и Симонян, идя параллельным курсом, ловко проходят защиту. Мяч у Симоняна. Ну, кажется, цель достигнута, нужно бить. Но непонятно зачем мяч снова адресуется Парамонову. А того уже настигли защитники и момент потерян. Нет, зрители не аплодировали искусству обращения с мячом, которое продемонстрировали в этом эпизоде Симонян с Парамоновым. От лучших мастеров они ждут не «игры в мяч», а игры в футбол, смысл и цель которой, как всем известно, состоит в забивании голов.
Татушин, имевший явное превосходство над Гомесом в скорости, даже не пытался строить игру на рывках, а норовил обойти этого многоопытного защитника, применяя обманные движения. Шаблонная тактика Татушина не имела успеха. Все его хитрости Гомес разгадывал без труда. Симонян охотно занимался распасовкой мяча, появлялся где угодно, но только не там, где было жарко, откуда можно было реально угрожать воротам.
Может показаться, что «Спартак» играет плохо. Нет, это не так. Поговорим о побеждённых. Команда в настоящее время имеет отличный состав и находится в боевой форме. Однако поражение в матче с «Торпедо» не является случайным, и как бы ещё раз осветило теневые стороны игры спартаковцев.
Два года назад именно «Спартак» во встрече со знаменитым австрийским клубом «Рапид» блистательно доказал преимущества игры, основанной на высокой скорости, длинных пасах и стремительных рывках нападающих, над венской «кружевной» манерой долго, вдоль и поперёк поля, виртуозно разыгрывать мяч, не слишком торопясь к воротам соперников. Но за время, прошедшее после того памятного матча, «Спартак», на мой взгляд вольно или невольно также включил в свой арсенал кое-какие «кружева». Правда, в команде образовался такой ансамбль высокотехничных мастеров, которому под силу в большинстве случаев добиваться побед с помощью и такого оружия. Но уже в прошлом сезоне отдельные поражения «Спартака» заставили задуматься: а всё ли правильно в игре этой нашей ведущей команды7
Известно, что тактическое разнообразие доступно футболистам, хорошо вооружённым технически. Это оружие у «Спартака» есть. А играет команда между тем по одной и той же тактической схеме. Хотелось бы, чтобы тот рисунок игры, который команда демонстрирует в последних матчах, был в её арсенале одним из многих, а не единственным. Спартаковцы должны выдвигать перед собой самые смелые, далеко идущие задачи, потому, что им это по плечу. Один и тот же приём, хоть и отшлифованный до совершенства, рано или поздно становится шаблоном. Идти по такой узкой дорожке рискованно.
Торпедовцы провели встречу с огромным подъёмом. Их защита доблестно отразила длительный штурм, а нападающие, среди которых ярко блеснули мастерством молодые Стрельцов и Арбутов, отлично осуществили верный тактический план своего тренера.
Лучшим игроком матча был признан Эдуард Стрельцов. Наш фотокорреспондент заснял его в момент рывка к воротам спартаковцев.
Торпедовцы победили и в матче дублёров – 3:2.
Л. Филатов.
Неудержимым для защитников «Спартака» оказался торпедовец Эдуард Стрельцов. На снимке вы видите, как Стрельцов, обыграв Огонькова (слева), уходит одновременно и от опекавшего его А. Масленкина, прорываясь к воротам спартаковцев. Фото С. Васина.