И второй московский матч, между столичными торпедовцами и спартаковцами, также навел на вполне определенные раздумья. После первого тайма, вчистyю проигранного автозаводцами 0:2, подумалось, что не избежать им очередного поражения. Но после перерыва основные игроки «Спартака», проводившие за последнюю неделю уже третий матч, причем один из них на уровне первых сборных с командой Германии, явно выглядели уставшими и, как показалось, не только берегли силы для предстоящей игры в Лиге чемпионов с киевским «Динамо», но и не настаивали особо на победе в этой встрече. А может, просто разучились настаивать? А может, мнение о силе «Спартака» слишком преувеличено? Хозяева этот момент в игре соперников чутко уловили и блестяще им воспользовались и показали в общем-то неплохой футбол во втором тайме. Да, «Торпедо» сумело свести матч к ничьей, но пока что, причем только во втором тайме, болельщики команды увидели знакомые им и присущие «Торпедо» конца 80-х годов черточки - хорошую физическую подготовку, благодаря которой команда не уступала своим соперникам.
Но вот вопрос: дождутся ли болельщики автозаводцев, когда их любимцы будут на равных соперничать с ведущими клубами не посредством одной «физики», а главным образом благодаря игре? А то, что футболисты, находящиеся сейчас в распоряжении тренеров «Торпедо», в состоянии показывать игру, сомнений не вызывает. Но раскрыться они могут, на мой взгляд, только при двух условиях.
Кто внимательно следит за публикациями в прессе, наверное, обратил внимание, что у нового руководства команды главным вопросом на сегодня является: «Куда делись доллары от продажи игроков?». Но этот ли вопрос на сегодня главный? Да известно куда. Их и искать не надо - их давно уж, наверное, растранжирили, тем более что завод в этом году оказывает команде несравнимо низкую материальную помощь. Сам ведь в какой трудной ситуации находится! Поэтому у этой команды сейчас должна быть другая первостепенная забота - как найти свое лицо, потерянное клубом, на мой взгляд, уже давно.
Истоки же этой потери надо искать, пожалуй, начиная с 1956 года, когда из команды был уволен Бесков за то, что он не человек завода (хотя именно Константин Иванович поднял тогда команду из низов и подобрал будущий «золотой» состав клуба). Затем в 1961 году, когда за второе место (после первого) был уволен Виктор Александрович Маслов, а бумажку, возвещающую об этом, как гласит само торпедовское предание, вручила ему уборщица. А то, что творилось в команде последние годы, иначе как разбоем и не назовешь.
Ну, пригласили в свое время Владимира Салькова. Так что ж, взять тех игроков, которых он хотел, не позволили. Да что там Сальков, он ведь тоже человек посторонний для завода, так вот свежий пример, со своим коренным торпедовцем - Юрием Мироновым. И ведь ему тоже не дали взять тех, кого он приглашал в команду, и более тоге, каждый год при нем клуб покидали игроки °- Тишков, Подшивалов, Чугайнов. Но, несмотря на вставление палок в колеса, Миронов, приняв два года назад команду в совершенно разобранном состоянии, сумел удержать ее в высшей лиге, в тот же год выбить из розыгрыша Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» и победить дома мадридский «Реал».
На следующий год команда под его руководством выиграла Кубок России и лишь из-за нелепой осечки в последнем матче не заняла призового места. Ну да, наверное, он еще не был готов быть гласным, не хватало опыта, везения, но кто-нибудь сказал ему сейчас элементарное спасибо? И, наконец, сам Валентин Козьмич Иванов. Ну случился тогда конфликт, да. Но расстаться-то с человеком тоже можно было по-человечески. Это, во-первых. А во-вторых. Не знаю даже, как бы это получше выразить. Пожалуй, так - о том, по какому пути пойдет дальше «Торпеда», и вообще останется ли оно на будущий год в нынешнем составе, во многом будет зависеть от того, какой путь изберет для команды Валентин Козьмич Иванов. Пойдет ли он вновь по тропинке, проторенной в конце 80-х, или вступит на широкую дорогу истинной красоты футбола, того футбола, в который играл он сам, выдающийся игрок, со своими не менее выдающимися партнерами. Уверен, что первый путь ведёт в никуда, и тогда (помните, как в фильме «Адъютант его превосходительства»: «Но тогда, Юрий, вновь какой-нибудь садовник захочет поджечь твой дом»). Второй же путь может наконец вывести «Торпедо» из местечкового, заводского, цеховного уровня на рельсы современного, профессионального, зрелищного футбола.