Если употребить устаревшее, и вообще – трафаретное футбольное выражение, матч начался в крайне напряженной борьбе.
Впрочем, этот трафарет полностью соответствовал, как общему положению, создавшемуся перед матчем, так и тому, что происходило на поле. Действительно, тбилисская команда вышла на эту ответственную игру с такой недостачей в своих рядах, которую в футболе называют катастрофой. Из 11 основных игроков не играли пятеро, причем, речь идет о такой ведущей силе, как капитан команды Гогоберидзе, центральный защитник Торадзе и три члена сборной СССР – Месхи, Калоев и Чохели. Из довольно скромного резерва «Динамо» в календарном матче участвовало почти 40 процентов игроков.
Недоставало игроков и в составе гостей. Не играло их сильнейшее правое крыло Метревели-Иванов. Но все равно, команда-лидер имела определенное преимущество, которое еще до начала игры выражалось футбольными цифрами следующим образом: 3:2. Перспективы «динамовцем», таким образом, были не такими уж завидными.
Но без всякого преувеличение надо сказать, что наш молодежный состав прекрасно провел игру. И если матч закончился без результата – 0:0, этому, в первую очередь, должны радоваться москвичи, поскольку их ворота гораздо чаще оказывались перед реальной угрозой, чем ворота хозяев матча. Например, на 6-й минуте Баркая хорошо обработал мяч, полученный в глубине поля, прошел с ним на левый фланг, откуда последовал быстрый и точный удар центрального нападающего, который, правда, был отражен футболистами «Торпедо». Это был лишь один из эпизодов матча. Вообще же, «динамовцы», по большей части, владели мячом, Датунашвили и Зейнклишвили, как правило, оказывались победителями в центральной части поля и передавали мячи форвардам. Им и самим удавалось переходить в зону защиты противника, где, впрочем, всегда оказывались игроки «Торпедо».
Роль лидера в нападении «Динамо» взял на себя Баркая. Он в сложнейших ситуациях, безукоризненно с технической точки зрения принимал мячи и распределял их между партнерами. Однако, общую атаку ощутимо портило то обстоятельство, что Граматикопуло, по существу, находился на левом крыле в роли статиста. Он либо вообще не включался в игру, либо какими-то непонятными способами пытался избавиться от мяча, возлагая ответственность на тех товарищей по команде, которые оказывались рядом.
«Торпедо» не смогла показать тбилисскому зрителю игру, достойную команды-лидера. Игроки не хотели (или, может быть, не могли) выполнять сложные технические трюки. Они проигрывали в течение почти всей игры, несмотря на их хорошую физическую подготовку. Единственный, кому удалось продемонстрировать т.н. высокий класс, был Маношин, за что он и заслужил одобрение зрителей. Почти незаметным остался член сборной Советского Союза Батанов, поскольку в индивидуальной борьбе Датунашвили был явно выше него.
Во втором тайме Баркая оказался уже заметно уставшим. Видимо, он вообще был недостаточно подготовлен к матчу после травм, полученных в игре с англичанами. Поэтому, нападение «динамовцев» ослабло, и атаки москвичей начали становиться все более опасными. К счастью, Сичинава прекрасно выполнил функции центрального защитника, а ворота блестяще защищал Котрикадзе. Гораздо лучше, чем в первом тайме играл дебютант класса «А» Антидзе.
В заключении следует сказать, что молодежный состав тбилисского «Динамо» оправдал надежды и добился ничьей с лидером. Хотя, он мог бы добиться большего.
Б. Коркия.
[Перевод - Д. Бердзенишвили]