Наконец, небо очистилось от гнетущих дождевых облаков, и нам удалось увидеть футбольный матч на сравнительно сухом поле. Теперь не нужно было растрачивать силы на преодоление тяжелого грунта и капризы мокрого мяча, которые нещадно похищали у игроков ловкость, сноровку, быстроту да и красоту борьбы.
На этот раз условия футбольного боя были приближены к нормальным и давали возможность командам в полной мере проявить свои способности.
И вот мы увидели матч двух московских команд — ЦСКА и «Торпедо», которые не были похожи друг на друга. Каждая из них играла по-своему, а в общем нам был представлен интересный футбол, насыщенный драматизмом, эффектными действиями и огнем страстей.
Футболисты «Торпедо» очень убедительно показали, что, кроме высоких физических кондиций (которые, кстати сказать, были выявлены ими в предыдущем матче под дождем) за их «футбольной душой» есть и хорошая техника владения мячом, отличный осмысленный маневр, прочные взаимосвязи во всех линиях, оригинальные наступательные ходы, которые временами ставили в тупик видавшую виды защиту ЦСКА. Если все это умножить на скорость и ни с чем не сравнимую свежесть, то легко себе представить, с каким сложным футбольным механизмом пришлось встретиться армейским спортсменам.
Что же они противопоставили торпедовцам? Физическую крепость, хорошо уже изученную всеми тактику прорывов, наконец, быстроту своих крайних форвардов. Но этого оказалось недостаточно, а главное, это очень знакомо. А ведь известно, что творчество начинается там, где кончается подражание и повторение.
И еще. В одном из важных компонентов футбола — технике владения мячом — армейцы уступали своим соперникам. Мне кажется, поэтому им не удавался маневр, они не могли решать даже несложные тактические задачи, плохо взаимодействовали, а мяч становился легкой добычей проворных противников.
Если бы был аппарат, умеющий отмечать технический брак в футболе, то он регулярно давал бы показания об ошибках В. Стрешнего, Ю. Беляева. Д. Багрича, Н. Линяева. Это и определило качество игры.
Футбольная «продукция» в виде мячей, стремительно влетевших а ворота Б. Разинского, естественно росла. Торпедовцы были объяты атакой, которая длилась 45 минут. Четыре мяча — хорошая награда за красивый, темповый, оригинальный футбол.
Вторая половина встречи была сыграна на другой струне: армейцы наступали энергичнее, пытаясь найти «ключ» к воротам А. Поликанова. Но не нашли его даже в моменты, когда молодой вратарь по неопытности оставлял их открытыми настежь. Технический брак лишал возможности форвардов ЦСКА уйти от «сухого» поражения.
Несколько сильных, штормовых атак со стороны армейцев не отняли хладнокровия у защитников «Торпедо»: они были достаточно бдительны и деловиты.
Кстати, пока «таинственные новички» в виде различных формул расстановки игроков создают своих «богов» и своих «верующих», торпедовцы продолжают действовать по испытанной системе «трех защитников», изученной ими в тонкостях. Они же опровергли шаблон персональной опеки, играют свободно, согласованно и надежно. Во всяком случае быстрые и опасные крайние форварды В. Стрешний и Г. Апухтин не имели успеха ни на флангах, ни в сфере действия центрального нападающего, куда они врывались довольно часто, расстраивая и так нестройные атаки.
И наоборот: Д. Багрич, персонально и плотно опекая С. Метревели, уступал ему в технике и, естественно, не мог стать его оппонентом. Свободно действовали на поле и другие нападающие «Торпедо», которым много и разумно помогали полузащитники.
Армейцам не хватало футбольного воображения, тактического разнообразия, а по старым протоптанным дорожкам их не пустили. Вот почему во второй половине матча, когда футболисты автозавода играли как бы на несколько сниженном регистре, команда ЦСКА не могла добиться даже частичного успеха.
В заключение хочется сказать, что свистки Николая Латышева решительно и безапелляционно пресекали нарушения правил игры. Судья и его квалифицированные помощники — Н. Хлопотин и И. Лукьянов способствовали красоте этого во многом поучительного матча.
М. МЕРЖАНОВ.