Маношин в бразильской манере, словно шутя, одного за другим обходит двух киевлян и коротко пасует Иванову. Тот не медля бросает мяч влево начавшему рывок Сергееву. Левый крайний автозаводцев, подойдя к штрафной площади, сильно бьет наискось на дальнюю штангу. Гусаров выскакивает вперед, настигает мяч, уже миновавший вратаря, и легонько, осторожно направляет его в сетку. Произошло это на 56-й минуте матча. В это мгновение команда московского «Торпедо» прочно укрепилась на первом месте в турнирной таблице. Разумеется, это сделалось ясным немного позже, когда игра закончилась. Но теперь, вспоминая события, развернувшиеся в воскресенье на поле киевского стадиона, можно сказать, что последние 34 минуты матча были, пожалуй, самыми напряженными в жизни лидера. Да, полчаса эти вылились в своеобразное испытание обороноспособности москвичей. И нелегкое испытание. Все это время киевляне, что называется, терзали торпедовцев, накатывая на их штрафную площадку, как прибой, одну волну атак за другой.
Имея перевес, киевляне не умели им распорядиться. Они пытались прямо идти на эту стену, вместо того чтобы подумать и поискать лазейки и обходы. Но все же были два момента, когда казалось, что вопрос о единоличном лидерстве «Торпедо» вот-вот может быть, отложен до следующего тура.
Базилевич, пройдя по левому флангу, сильно пробил в дальний угол ворот. Поликанов парировал мяч и тут же его выронил. Серебряников догнал мяч, но для этого ему пришлось повернуться спиной к воротам. Разворачиваться было поздно, его настигали. И тогда киевлянин, падая на спину, пробил через себя. Ворота пустые, но мяч, пущенный без прицела, прошел чуть выше перекладины.
Не успели еще трибуны успокоиться после этого красивого и драматического эпизода, как им снова пришлось дружно и громко вздохнуть. Это был сильный удар Каневского издали. Мяч пролетел над вытянутыми руками Поликанова и угодил точнехонько в перекрестье штанг — верхней и боковой — попадание редкое, но ничем не вознаграждаемое. В целом же, и это было вполне очевидно, москвичи держали оборону крепко. И оборону не глухую: при малейшей возможности они совершали вылазки, используя сразу трех своих быстрых крайних нападающих: Метревели, Сергеева и Доронина. Так прошли эти полчаса, когда торпедовцы отстаивали свое лидерство.
А теперь вернемся к началу игры.
Боевой состав «Торпедо» известен уже давно, с начала сезона. Иное дело у киевлян. В их команде никак не может закончиться пора тренерских поисков. Замечу, кстати, что наличие постоянных одиннадцати игроков — это ведь признак зрелости коллектива, когда мысль тренера, свободная от «кадровых» забот, направлена целиком на решение стратегических задач. Появление в линии нападения Зайцева, давно не выступавшего за основной состав, как показала игра, себя не оправдало. Общего языка с партнерами у него не находилось. Между тем в варианте четырех нападающих, который применили киевляне, особенно важно, чтобы форварды хорошо понимали друг друга и каждый в отдельности был инициативен и изобретателен.
Торпедовцы начали смело. Первый удар по воротам состоялся на первой же минуте, когда Маношин принудил Макарова к броску в нижний угол.
Третья минута матча — и уже гол. Это Иванов вывел в прорыв Сергеева по левому флангу. От того сильная прострельная передача вдоль ворот, и Метревели с ходу посылает мяч в ближний угол. Комбинация, быть может, и довольно простая, но выполнена легко и изящно.
Гол, как видно, не произвел большого впечатления на киевлян. Времени впереди много, и они начинают методично развивать наступление.
Вот после углового Поликанов теряет мяч, а Лобановский, получив его, медлит ударить. Упущена хорошая возможность сквитать счет. Движение вперед у динамовцев начинают полузащитники. Поочередно то Сабо, то Войнов появляются в цепи атакующих. Но у Сабо больше темперамента, чем расчета и точности в передачах. Когда же настает очередь выдвигаться Войнову, вот тут-то и возникают действительно острые и неожиданные ситуации. Именно Войнов начал комбинацию, приведшую к ответному голу. На 13-й минуте он отпасовал влево Зайцеву, тот Лобановскому, последняя передача Серебряникову, короткий рывок по месту левого полусреднего и короткий удар в нижний угол — 1:1.
Игра интересная, и не мудрено: ведь на поле команды одного направления — комбинационно-атакующего. В рисунке их игры много схожего: и та, и другая ищут пути к воротам, как бы размышляя, стараясь не только «перебегать» противника, но прежде всего перехитрить, застать врасплох.
Сабо издали навешивает мяч. Лобановский принимает его на голову, но бьет выше ворот. Войнов подает штрафной опять-таки в расчете на рост Лобановского, и опять удар идет мимо.
Сергеев подаст угловой. Турянчик в двух шагах от ворот принимает мяч на грудь. Рядом наготове двое торпедовцев. Киевлянин в акробатическом прыжке выбивает мяч в поле, спасая положение. Маношин, как слаломист, обходит нескольких динамовцев и выдает мяч Иванову. Удар слишком слаб. Тут же Макаров хорошо принимает мяч от Батанова.
И хоть схожего немало в действиях команд, преимущество москвичей выявляется все ярче. Если у киевлян комбинационную игру с середины поля завязывает главным образом Войнов, то у торпедовцев в этой роли выступают по меньшей мере четверо — и полузащитники, и полусредние.
Незадолго до перерыва Войнов в столкновении получает сильный ушиб и уходит с поля. И как заметно переменилась игра его команды! Атаки стали носить случайный, моментами даже сумбурный характер. Мяч совершал движения, неожиданные не столько для противника, сколько для партнеров. И сразу ясно, кого не хватает в рядах динамовцев — игроков разыгрывающих, организаторов: Лобановский, Базилевич, Серебряников — форварды хоть и разные по манере, но все они сильны в финальной части атаки. А вот подготовить атаку, вывести партнера в прорыв по сути дела некому. И трое нападающих, которых я называл, вынуждены прямолинейно идти на штурм, хотя это вовсе не их призвание. Все они словно созданы для того, чтобы играть в одной линии с игроками тонкого комбинационного мышления.
Надо полагать, что поиски тренеров киевлян, которые, как видно, еще далеки от завершения, будут продолжены именно в этом направлении.
Вторая половина. Торпедовцы пошли на штурм. Ничья их, как видно, не устраивает. Защитникам киевлян приходится туго: они отбивают мяч куда попало, а Воронин с Маношиным, прочно занявшие позицию в центре, начинают все сначала. И так до 56-й минуты. И тут второй решающий гол.
Теперь об одном обстоятельстве этой игры. В конце первого тайма Крылов не засчитал гол, забитый Базилевичем, определив у него положение вне игры. Это дало повод тренеру киевского «Динамо» Вячеславу Соловьеву опротестовать матч. Между тем в нашем футболе уже давно действует закон, что решение судьи о взятии ворот окончательно и опровержению не подлежит. Остается лишь добавить: просмотровая комиссия отметила, что Крылов справился с судейством. Поэтому мне кажется, что протест был записан в протокол сгоряча и выражает горечь чувств, а не требование разума.
Итак, в прошлое воскресенье киевские любители увидели настоящий, большой футбол. И в этом заслуга обеих команд.
Л. ФИЛАТОВ. (Наш спец. корр.). Киев.