«Спартак» - «Торпедо» (Москва). 4:1 (3:0). 18 мая. Москва. Стадион «Динамо». Судья Н. Латышев (Москва).
Несмотря на будний день зрители целиком заполнили трибуны стадиона «Динамо». Они собрались посмотреть матч двух популярных столичных команд.
Нам кажется, что секрет большой популярности команды «Спартака» в том, что советский зритель привык видеть в нём наиболее дружный коллектив. Спартаковцы с одинаковой спортивной злостью ведут борьбу с сильными и слабыми противниками. Даже в самых безнадёжных положениях, явно проигрывая, команда не прекращает борьбы. «Торпедо» - команда, которая способна на самые блестящие взлёты, которые, однако, чередуются с глубокими провалами. Достаточно вспомнить, что в прошлом году торпедовцы в первом круге первенства в превосходном стиле разгромили спартаковцев 6:2 и почти без боя уступили им в финале Кубка СССР 0:2.
Прошедшая игра во многом напоминала эту кубковую встречу. Спартаковцы повели игру в бурном темпе. На первых же минутах они смяли торпедовцев. Перед зрителями мелькали лишь красные майки с белой полосой. Белые майки с чёрной буквой «Т» явно потерялись среди них. Торпедовская защита металась по полю, отбивая мячи как попало, чаще отдавая их противнику.
Вот первый мяч влетает в угол ворот мимо Акимова, беспомощно повисшего на мгновение в воздухе. Вот уже второй мяч трепещет в сетке. Оба мяча забиты малоизвестным спартаковцем Парамоновым. Третий гол прекрасным навесным ударом забил спартаковец Сальников. За 25 минут – три гола!
Добившись решающего преимущества, спартаковцы повели игру более спокойно. Они хладнокровно отражали атаки постепенно приходивших в себя торпедовцев. Лишь за десять минут до конца встречи последовал взрыв энергии футболистов. Торпедовец Жарков забил в ворота «Спартака» единственный гол, на который тут же ответил Н. Дементьев. Итак, 4:1.
Что обеспечило такой исход матча?
Спартаковцы ввели в состав двух молодых игроков: правого защитника Седова и правого полусреднего нападения Парамонова. В центре встал бывший игрок ленинградского «Зенита» Чучелов. При недостатках в технике игры они обладают быстрым бегом и выносливостью. Другие нападающие (Сальников, Дементьев) , а также левый защитник В. Соколов удовлетворительно владеют этими качествами и находятся в хорошей спортивной форме. В результате команда располагала верным оружием – быстротой, сочетавшейся с неплохой спортивной формой.
Наоборот, в «Торпедо» не произошло почти никаких изменений. Новый нападающий Варелло не внёс свежести в игру команды. Полузащитник Соломатин, перешедший из «Крыльев Советов» (Куйбышев), как говорится, «не нашёл себя». Остальные же игроки, кроме центра нападения А. Пономарёва и защитника Гомеса, явно уступали спартаковцам в быстроте и в подвижности. Да и Пономарёв на этот раз полностью не выявил своих качеств. Команда очень далека от необходимой спортивной формы.
Мастера футбола торпедовцы В. Жарков и Н. Морозов, видимо, полагали, что легко расправятся с молодыми малоопытными ещё игроками «Спартака» Селовым и Парамоновым. Пренебрежительное отношение к противнику обошлось им дорого.
Перед спартаковцами стоит задача: правильно используя быстроту своих игроков, неустанно работать над их техникой, изжить ещё имеющийся сумбур, случайность ряда комбинаций. Серьёзная учебно-тренировочная работа нужна и торпедовцам, но тревожит то, что эта команда упорна в своих ошибках и не желает по серьёзному взяться за омоложение состава, без чего тормозится её дальнейшее движение вперёд.
С. Савин, судья всесоюзной категории.